ТЕКУЩИЙ НОМЕР | АРХИВ | ПОИСК | РЕДАКЦИЯ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | ГОСТЕВАЯ | ГОРОД | ENGLISH
КРАСНАЯ ИСКРА

06-07-2006 N 27 (15910)

Опеченский ночлег императрицы

Путешествие Екатерины Великой по Вышневолоцкой водной системе началось 10 июня 1785 года. Как свидетельствует официальный «Камер-фурьерский церемониальный журнал», кортеж императрицы после остановки в городке при Мстинском шлюзе тронулся в путь по Боровичскому тракту, а не по реке на барках, как об этом рассказывается в романе Некрасова «Три страны света».

Рассказ этот – не более чем красивая легенда. В районе впадения Березайки во Мсту, на границе Вышневолоцкого и Боровичского уездов, царский поезд был встречен уездным предводителем дворянства Аничковым с представителями местной знати и окрестными жителями. В Опеченской пристани (так назывался Опеченский Посад до 1820 года), куда на исходе десятого вечера прибыла Екатерина Вторая со свитой, ей был оказан радушный прием с хлебом-солью. Здесь царицу ждал заранее прибывший сюда гофмаршал князь Барятинский. В императорской России именно гофмаршальская часть ведала делами по довольствию двора, по устройству приемов и по организации путешествий высочайших особ.
В конце восемнадцатого века Опеченская пристань обеспечивала проводку через Боровицкие пороги трех с лишним тысяч барок в год. Тогда её ещё не украшала ни каменная набережная, ни березовая аллея. Да и планировка села была совершенно иной. И сейчас непросто определить, где именно останавливалась царица. А это, несомненно, интересно многим.
Ответ нужно искать в документах, внушающих доверие. И всё тот же «Камер-фурьерский церемониальный журнал» дает отправную точку для поиска: императрица ночевала в доме «директора водяной коммуникации».
Так где же он находился? Сохранившиеся до нынешних времен два здания около церкви, которые некогда принадлежали министерству путей сообщения: слева частный дом и справа Дом культуры, в расчет брать не стоит. Без сомнения, они построены значительно позже, скорее всего, по генеральному плану, составленному главным директором ведомства путей сообщения генерал-лейтенантом А.А. Бетанкуром в 1820 году. Но и в екатерининские времена основные казенные строения «водяной коммуникации» группировались в районе Успенского храма. Напротив церкви у воды, например, располагалась галерея для лоцманов, а многие ее службы – около каменного арочного моста.
Из архивных документов явствует, что директорский дом, в котором ночевала императрица, находился на мстинском берегу метрах в пятидесяти от речки Черной при впадении ее во Мсту. Построенный в 1767 году, он был деревянным, одноэтажным. К нему примыкал хозяйственный двор с хлевом, конюшней, сараем для экипажей, мастерскими и кладовыми. Дом был просторным (общая площадь более 260 квадратных метров) и вполне подходил для временной резиденции августейшей особы. Выходивший тогда «Судоходный дорожник» утверждал, правда, что остановилась она в «нарочно приготовленном для сего доме Боровицкой конторы». Но к тому времени такого здания здесь еще не было. Только в июне 1838 года начальник Боровичского отделения Вышневолоцкой водной системы майор Андреев представил правлению 1-го округа ведомства путей сообщения документацию на строительство нового директорского дома.
Как же Екатерина II провела время в Опеченском Посаде? Все тот же «Камер-фурьерский журнал» бесстрастно зафиксировал, что «…по прибытии в покои помянутого дома, благоволила ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО отсутствовать во внутренние апартаменты».
Было уже довольно поздно, да и путь проделан немалый – около девяти десятков верст, поэтому речь вечером могла идти только об ужине и отдыхе. И записи в журнале это подтверждают: «Потом находящиеся в свите и прочие знатные особы имели вечернее кушанье на 16-ти кувертах, к чему были приглашены ожидающие в Боровичи ВЫСОЧАЙШЕГО прибытия: Господин Адмирал Его Превосходительство Петр Иванович Пущин и находящийся при Собственных ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА судах флота Капитан Мосолов».
Кроме них, на ужине присутствовали и постоянные члены царской свиты: камер-фрейлина Протасова, генерал-фельдмаршал князь Потемкин, генерал-аншеф граф Чернышев, обер-камергер Шувалов, тайный советник граф Безбородко, австрийский посол, английский и французский посланники и другие царедворцы. Остаток вечера, вероятно, прошел в разговорах и играх.
С большой долей уверенности можно утверждать, хотя это и не зафиксировано в документах, что царица приложилась к образам в опеченской Успенской церкви. В «Записках графа Сегюра о пребывании его в России в царствование Екатерины II (1785-1789)», отмечалось, что во время путешествия на остановках в каждом городе и селе она «тот час по приезде своем отправлялась в местную церковь и молилась».
Утро императрицы во время путешествия Сегюр описывал так: «…поработав с час, Екатерина перед отъездом принимала явившихся к ней чиновников, помещиков и купцов того места, где останавливалась; она допускала их руке своей, а женщин целовала и после этого должна была уходить в туалетную, потому что по общему обыкновению в России, все женщины, даже мещанки и крестьянки, румянились, и по окончании такого приема все лицо государыни было покрыто белилами и румянами».
Путь государыни из Опеченской пристани в Боровичи также был сухопутным. Церемониальный журнал так отразил это путешествие: «…ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО с обретающимися в свите особами, с помянутой станции изволила восприять ВЫСОЧАЙШЕЕ отсутствие в путь и, шествуя до Боровицкаго перваго порога (называемаго Вязь) благоволила выдти со всею ВЫСОЧАЙШЕЮ свитою на берег реки Мсты и изволила шествовать в нарочно приготовленную тут галлерею для обозрения проводимых через пороги барок с разным грузом…» С первого судна ее приветствовали светлейший князь Потемкин, граф Сегюр, а также наместник Новгородской и Тверской губерний генерал-поручик Архаров. Это было большой неожиданностью для Екатерины. Во время прохода порогами их барка дала большую течь, но усилиями судорабочих неисправность была устранена.
По воспоминаниям француза, императрице понравилась эта выходка, хотя она и пожурила их за излишний риск. Интересно, что сейчас на месте екатерининской галереи кем-то уже в наше время сооружена металлическая беседка. Ведь лучшего места для обозрения порогов не сыскать!
После остановки в районе Семкина «…изволила ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО сесть в экипаж и шествовать 17 верст, до назначенной для обеденного стола станции, в город Боровичи…» Туда она прибыла в начале первого. Остановилась в доме петербургского купца Гуттуева.
Пребывание Екатерины Великой в Боровичах было непродолжительным. В два часа пополудни она отправилась в Потерпелицы, куда заранее выехала часть свиты для посадки на суда. Но и здесь императрица не задержалась. В два часа сорок пять минут на ее яхте взвился флаг, и караван судов тронулся в путь вниз по Мсте.
Николай БАБУРИН.
Опеченский Посад.

Опеченский Посад. Начало XX века.
Опеченский Посад. Начало XX века.

ТЕКУЩИЙ НОМЕР | АРХИВ | ПОИСК | РЕДАКЦИЯ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | ГОСТЕВАЯ | ГОРОД | ENGLISH

webmaster