ТЕКУЩИЙ НОМЕР | АРХИВ | ПОИСК | РЕДАКЦИЯ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | ГОСТЕВАЯ | ГОРОД | ENGLISH
КРАСНАЯ ИСКРА

31-08-2006 N 35 (15918)

«Частица неба на земле…»

26 августа в селе Опеченский Рядок состоялось освящение церкви в честь преподобного Нила Столобенского.
Наталья Чернова
Красноватые стволы сосен и тёпло-коричневое дерево стен, кроны деревьев и зелёная крыша церкви столь гармонируют между собой, что, кажется, храм сам собой «вырос» на вершине холма. Но это – плод физического и духовного труда многих поколений, имеющий свою древнюю историю, получившую, к счастью, продолжение в наши дни.
Народное предание гласит, что именно здесь ненадолго поселился преподобный Нил Столобенский, когда шёл с Афона в Россию. Документальных подтверждений тому нет, но традиция почитания этого места осталась. Там находилась старая часовня, заменённая в 1858 году новой церковью; здесь же было и кладбище Великопорожской церкви. Сюда ежегодно 27 мая – в день обретения мощей преподобного – помолиться угоднику Божию стекались богомольцы со всех концов Боровичского уезда и даже из валдайской стороны (именно там, в одном из селений Деревской пятины, и родился святой). «Дай Бог, чтобы этот обычай соблюдался до скончания века», – писал в 1908 году участник такого праздничного богослужения псаломщик Александр Удалов.
Прошло лишь несколько десятилетий… И вот уже вскрыты мощи преподобного Нила. Умирает от инфаркта священник Иоанн Румянцев, служивший здесь до революции – умирает на пороге церкви, услышав известие о планируемом её разрушении. Расстрелян священник Михаил Братолюбов, служивший в храме в 30-е годы. Разобрана на брёвна сама церковь…
Но всё-таки прав оказался псаломщик: «…преподобный Нил не оставит молитвой своих почитателей». Нашлись люди, неравнодушные к гибели святыни. Одним из них оказался Игорь Васильевич Бобырь, предприниматель из Санкт-Петербурга. В своё время он, будучи курсантом, проходил топографическую практику в этих местах – и не мог забыть картину того опустошения, что принёс двадцатый век. В марте 2003 года он написал прошение Владыке – благословить на строительство церкви в Опеченском Рядке. Прошение было удовлетворено, и той же весной началась подготовка строительной площадки. В июле того же года Владыка Новгородский и Старорусский Лев освятил закладку храма, а конец года ознаменовался первым молебном, что благочинный Боровичского округа отец Валерий отслужил уже в стенах храма.
И вот, наконец, совершён полный чин освящения церкви. Божественную Литургию совершил Владыка Новгородский и Старорусский Лев в сослужении боровичских священников и священнослужителей Нило-Столобенской пустыни. Благодарственными архиерейскими грамотами награждены Игорь Васильевич Бобырь, Виктор Андреевич Ерёменко и Александр Владимирович Корнетов – именно на их плечи легли основные заботы по строительству и благоустройству церкви. Большую помощь оказала администрация сельсовета, руководители предприятий и организаций; многое сделали местные жители.
Получили прихожане и особый подарок. Отец Дмитрий, настоятель из Нило-Столобенской пустыни, подарил храму икону преподобного с частицей его святых мощей, сопроводив дар такими словами: «Нет ничего отраднее, чем видеть, как возрождается храм: ведь это возрождение памяти о прошлом, – а, значит, и возрождение духовной жизни».
Наталья ЧЕРНОВА.
На снимках: А.В. Корнетов и В.А. Ерёменко; напутствие Владыки Льва.
Фото Константина Яковлева.








ТЕКУЩИЙ НОМЕР | АРХИВ | ПОИСК | РЕДАКЦИЯ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | ГОСТЕВАЯ | ГОРОД | ENGLISH

webmaster