ТЕКУЩИЙ НОМЕР | АРХИВ | ПОИСК | РЕДАКЦИЯ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | ГОСТЕВАЯ | ГОРОД | ENGLISH
КРАСНАЯ ИСКРА

18-10-2007 N 42 (15977)

Страницы нашей биографии

Боровичскому району – 80 лет

Территориальное деление

В пределах сельской территории на 1 октября 1927 года в Боровичском районе Боровичского округа находился 461 населённый пункт, входившие в состав 49 сельских советов.
По постановлению Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 года в Боровичский район было передано 14 сельсоветов ликвидированного Опеченского района: Ануфриевский, Барышевский, Борский, Бубаринский, Вишемский, Греблошский, Жихновский, Каменецкий, Новинский, Опеченский, Рядокский, Перелучский, Ровенский, Семерицкий.
По постановлению Президиума ВЦИК от 1 января 1932 года в Боровичский район были переданы 6 сельсоветов из ликвидированного Кончанского района: Быковский, Зихновский, Кончанский, Косуногорский, Сестренский, Сорокинский и 4 сельсовета из ликвидированного Угловского района: Бурегский, Денесинский, Реченский, Рядокский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 20 июня 1932 года селение Вельгия Боровичского района было преобразовано в рабочий поселок.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 августа 1939 года из Боровичского района во вновь образованный Опеченский район было передано 13 сельсоветов: Ануфриевский, Бубаринский, Бурегский, Вишемский, Ёгольский, Жихновский, Каменецкий, Князевский, Межуречский и другие.
В 1943 году населённые пункты Устье, Ланошино, Пестрецово, Полыновка и территория подсобного хозяйства артели «Красный инвалид» Боровичского района были включены в черту города Боровичи.
С августа 1939 года по июнь 1944 года в Боровичский район входил 31 сельсовет.
По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года Боровичский район передан из Ленинградской области во вновь образованную Новгородскую область.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 ноября 1960 года и решением Новгородского облисполкома от 18 ноября 1960 года был упразднён Опеченский район с передачей его территории в состав Боровичского района (кроме Барышевского и Борского сельских советов).
В 1963 году административно-территориальное деление района вновь подверглось значительным изменениям. В соответствии с
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1962 года «О реорганизации советских органов и образовании промышленных районов Новгородской области» в апреле 1963 года к территории района были присоединены Любытинский и Мошенской районы. Однако уже через год произошло разукрупнение территории Боровичского района за счёт вновь образованного Любытинского района.
В 1965 году промышленные районы упраздняются, а сельские, в том числе и Боровичский, преобразуются в административно-территориальные районы. Решением Новгородского областного Совета депутатов трудящихся от 16 сентября 1966 года рабочий поселок Вельгия включён в черту г. Боровичи.
С принятием Российского закона от 6 июля 1991 года «О местном самоуправлении в РСФСР» и Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 1993 года «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации» деятельность сельских Советов была досрочно прекращена. На территории района стали действовать администрации сельсоветов, которым были переданы все полномочия.
Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и на основании постановления администрации г. Боровичи и Боровичского района от 18 октября 2005 года все администрации сельсоветов района с 1 января 2006 года ликвидированы. На их территориях образованы Советы депутатов и администрации 16 сельских поселений, дополнительно в городе Боровичи образовано городское поселение.
(По документам архивного фонда Государственного исторического архива Новгородской области).
ТЕКУЩИЙ НОМЕР | АРХИВ | ПОИСК | РЕДАКЦИЯ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | ГОСТЕВАЯ | ГОРОД | ENGLISH

webmaster